里芋と海老と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 5個
- 水(里芋蒸す用) 50ml
- 冷凍むきエビ 8個
- 椎茸 3個
- ☆水 500ml
- ☆本鰹だし顆粒 5g
- ☆みりん 大さじ2
- ☆だし醤油 大さじ2
- ☆てんさい糖 小さじ4
作り方
- 1 里芋を洗い、皮ごと浅めの皿にのせ、50mlの水を入れシリコンラップをして600Wで5分〜6分温める。
-
2
粗熱がとれたら、里芋を包丁で皮を剥き半分に切る。
冷凍むきエビは解凍しておく。椎茸は石づきを落として4等分に切る。 - 3 鍋に☆印の材料を入れ、里芋と海老と椎茸も入れ火にかける。中火で15分〜20分煮て出来上がりです。
きっかけ
里芋だけ煮るのでなく、出汁が出る食材も一緒に煮込もうと思い、海老と椎茸を一緒に煮たのがきっかけです。
おいしくなるコツ
電子レンジで里芋を皮ごと蒸す感じになるので、下茹しなくてよく味も染みやすくなります。
- レシピID:1400043539
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- 料理名
- 里芋と椎茸と海老の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません