里芋と海老と椎茸の煮物 レシピ・作り方

里芋と海老と椎茸の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
里芋は電子レンジで温め火を通してから皮を剥き煮ると味がよく染みます。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • 水(里芋蒸す用) 50ml
  • 冷凍むきエビ 8個
  • 椎茸 3個
  • ☆水 500ml
  • ☆本鰹だし顆粒 5g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • ☆てんさい糖 小さじ4

作り方

  1. 1 里芋を洗い、皮ごと浅めの皿にのせ、50mlの水を入れシリコンラップをして600Wで5分〜6分温める。
  2. 2 粗熱がとれたら、里芋を包丁で皮を剥き半分に切る。
    冷凍むきエビは解凍しておく。椎茸は石づきを落として4等分に切る。
  3. 3 鍋に☆印の材料を入れ、里芋と海老と椎茸も入れ火にかける。中火で15分〜20分煮て出来上がりです。

きっかけ

里芋だけ煮るのでなく、出汁が出る食材も一緒に煮込もうと思い、海老と椎茸を一緒に煮たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

電子レンジで里芋を皮ごと蒸す感じになるので、下茹しなくてよく味も染みやすくなります。

  • レシピID:1400043539
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋煮 海老 椎茸 煮物
料理名
里芋と椎茸と海老の煮物
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る