手羽元と白ネギのさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元と白ネギのさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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手羽元が柔らかく、骨からホロリとほぐれます。白ネギの甘さがよく合う一品です。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • 白ネギ 2本
  • ☆水 100ml
  • ☆ゆずポン酢 50ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは洗って5cm幅に切る。圧力鍋に手羽元を入れその上に白ネギを入れ☆印の材料も入れ蓋をし中火にかける。ピンが上がり圧がかかったら弱火にして10分煮る。
  2. 2 10分弱火で煮たら火を消して、そのまま放置。数分したらピンが下に落ちて圧が抜けるのを待つ。
    圧が抜けたら、ダイヤルも圧抜きにまわしてから蓋を開ける。
  3. 3 蓋を外した状態で弱火で5分程煮たら出来上がりです。

きっかけ

ポン酢を入れて煮るのに、ポン酢と水だけだと少し苦手だったのでみりんてんさい糖と白ネギを加えて、ほんのり甘みも感じられるさっぱり煮にしたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

10分煮た後、圧をすぐ抜かず、自然と圧が抜けるのを待つ。その間も圧がかかり調理されているので手羽元が短時間で柔らかくなる。

  • レシピID:1400043535
  • 公開日:2024/01/23
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元 白ネギ さっぱり煮 ポン酢
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮
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