海老と蓮根と椎茸の旨煮 レシピ・作り方

海老と蓮根と椎茸の旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
椎茸と海老から美味しい出汁が出て味しみ煮物です。

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • 椎茸 100g
  • 冷凍むきエビ 6尾
  • 大さじ1
  • 200ml
  • てんさい糖 大さじ1
  • 減塩だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き1cm幅に切りそれを4等分に切って5分程水につけておく。海老は解凍し半分に切る。椎茸は石づきを切り落として、4等分か2等分し海老と同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に海老と酒を入れて火にかけ菜箸で混ぜる。
  3. 3 海老に少し火が通ったら椎茸と蓮根も入れ焦げないようによく混ぜ炒める。
  4. 4 椎茸がしんなりしたら水とてんさい糖を入れ5分弱火で煮る。
  5. 5 みりん、減塩だし醤油、唐辛子を入れてもう5分程弱火で煮ると出来上がり。

きっかけ

不揃いの椎茸がお手頃な価格で沢山入ってスーパーに売っていたので。

おいしくなるコツ

海老を最初に酒で軽く炒めることと、水とてんさい糖で5分程煮てから他の味付けをすること。

  • レシピID:1400043388
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこんむきえびしいたけ
関連キーワード
甘辛煮 椎茸の煮物 椎茸 蓮根
料理名
椎茸と海老と蓮根の甘辛煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る