ピーマンの高野豆腐ツナ鶏むねミンチゆで卵チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン 7個
- 鶏むねミンチ肉 100g
- ツナ缶 1缶
- 高野豆腐(すりおろす) 1枚
- 塩コショウ 少々
- ゆで卵 2個
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 ピーマンを洗い半分に切りヘタをとる。ボウルにワタとタネを入れる。
- 2 1)のボウルに鶏むねミンチとツナ缶を入れ、高野豆腐をすりおろして入れる。塩コショウしスプーンでよく混ぜる。
- 3 スプーンで全体的にしっかり混ざるようによく混ぜる。
- 4 ゆで卵の皮を剥きゆで卵のスライサーで薄く切っておく。
- 5 ピーマンの中に肉ダネを詰める。
- 6 オーブンのトレーにアルミホイルを敷いて5)を並べて、上にゆで卵をのせ、その上からとろけるチーズをかける。
- 7 スチームオーブンで20〜25分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ピーマンの肉詰めで肉以外のタンパク質も一緒にとれないかな~と考え作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ツナ缶も入れることでチーズともよく合います。ツナ缶のオイルとひき肉で高野豆腐もしっかり馴染みジューシーに仕上がるので全体的にしっかりよく混ぜる事。
- レシピID:1400043359
- 公開日:2023/12/08
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