じゃがいもとミンチ肉のアンチョビ炒め レシピ・作り方

じゃがいもとミンチ肉のアンチョビ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
アンチョビとオリーブとガーリックが効いたご飯がすすむ炒めもの〜洋風肉じゃが風〜

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(200g程)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g程)
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆アンチョビ 小さじ2
  • ☆にんにくみじん切り 大さじ1
  • ☆オリーブの実(種なし) 3つ(オイル漬け)
  • ☆合挽きミンチ(牛豚) 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★てんさい糖 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き芽をとり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮を剥き芯をとり、薄切りにしておく。
  2. 2 耐熱容器にじゃがいもを入れて電子レンジで600Wで2分30秒温めておく。オリーブの実は輪切りにしておく。★印の調味料を混ぜて小皿に用意しておく。
  3. 3 フライパンに☆印を入れ火にかけ炒める。
  4. 4 電子レンジで温めたじゃがいもと玉ねぎを入れ絡めるように炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら★印の材料をフライパンに入れて炒めて出来上がり。

きっかけ

アヒージョに使ったアンチョビが残っていたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは先に電子レンジで火を通しておく。

  • レシピID:1400043269
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 節約 簡単 炒めもの
料理名
ガーリックアンチョビミンチ肉のじゃがいも炒め
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る