シーフードミックスの八宝菜 レシピ・作り方

シーフードミックスの八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
シーフード沢山の八宝菜が食べたくて…多めに作って翌日は中華丼で!
豚バラを入れても美味しいと思いますが、シーフードだけだとあっさりした味でまた美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シーフードミックスが浸かるくらいの水に少し塩を入れ5分ほど置いて解凍する。
  2. 2 白菜、筍、きくらげをひと口サイズに切ってボウルに入れておく。
    人参は半月切りにし、シリコンケースか耐熱容器に入れ600wで2分程温めておく。
  3. 3 解凍できたら、シーフードをザルにあげておく。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れ火にかけて白菜、筍、きくらげ、人参、干し椎茸を入れて2分程炒める。
  5. 5 シーフードを一緒にフライパンに入れ1分程炒める。
  6. 6 うずら卵を最後に入れて、水、鶏ガラ、白だしを入れて中火で3〜5分くらいコトコト煮込む。
  7. 7 50mlくらいの水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止めて完成です。

きっかけ

八宝菜が好きで沢山食べたかったので、家で作ってます。

おいしくなるコツ

炒め始めると、だいたい10分くらいで出来上がります。あまり野菜がしんなりならないように、具材や調味料の分量も準備しておくといいと思います。私は、火の通りにくい人参だけ先にレンチンしています。

  • レシピID:1400043187
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 行瞬
    行瞬
    2023/11/24 15:13
    シーフードミックスの八宝菜
    美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る