シーフードミックスの八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シーフードミックスが浸かるくらいの水に少し塩を入れ5分ほど置いて解凍する。
-
2
白菜、筍、きくらげをひと口サイズに切ってボウルに入れておく。
人参は半月切りにし、シリコンケースか耐熱容器に入れ600wで2分程温めておく。 - 3 解凍できたら、シーフードをザルにあげておく。
- 4 ごま油をフライパンに入れ火にかけて白菜、筍、きくらげ、人参、干し椎茸を入れて2分程炒める。
- 5 シーフードを一緒にフライパンに入れ1分程炒める。
- 6 うずら卵を最後に入れて、水、鶏ガラ、白だしを入れて中火で3〜5分くらいコトコト煮込む。
- 7 50mlくらいの水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止めて完成です。
きっかけ
八宝菜が好きで沢山食べたかったので、家で作ってます。
おいしくなるコツ
炒め始めると、だいたい10分くらいで出来上がります。あまり野菜がしんなりならないように、具材や調味料の分量も準備しておくといいと思います。私は、火の通りにくい人参だけ先にレンチンしています。
- レシピID:1400043187
- 公開日:2023/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- 八宝菜
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行瞬2023/11/24 15:13美味しくできました。ありがとうございます。
豚バラを入れても美味しいと思いますが、シーフードだけだとあっさりした味でまた美味しいです。