“クリーミーピーナッツバター”で作る『担々麺』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 小松菜 or ちんげん菜 40~50g
- 長ねぎ(白い部分) 20g
- <担々麺のスープ>
- ├★クリーミーピーナッツバター 大さじ3
- ├★白ごま(すりごま) 大さじ1
- ├★ラー油 大さじ2
- ├★醤油 大さじ1
- ├★酢 小さじ2
- ├★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- └水 300ml
- <肉味噌>
- ├豚ひき肉 50g
- ├米油(サラダ油) 小さじ1
- ├☆酒 小さじ1
- ├☆醤油 小さじ1
- └☆甜麺醤 小さじ2
作り方
-
1
小松菜は水洗いし、3~4cmのざく切りにする。
長ねぎは水洗いし、みじん切りにする。 -
2
【肉味噌を作る】
フライパンに米油を引き、中火で熱する。
豚ひき肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。
☆を加え混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
火を止め置いておく。 -
3
【担々麺のスープを作る】
丼に①の長ねぎと★を入れる。
やかんなどで水(300ml)を沸騰させ、丼に注ぎよく混ぜる。 -
4
鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ規定時間茹でる。
茹で上がる20秒くらい前に①の小松菜を入れ、一緒に茹でる。
火を止め、ざるに移してお湯を切る。 -
5
③にお湯を切った中華麺を入れる。
肉味噌、小松菜を上に盛り付けたら、できあがり!
きっかけ
“クリーミーピーナッツバター”を有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
スープは麺の茹で上がりのタイミングに合わせて作ってください。
- レシピID:1400043179
- 公開日:2023/11/10
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- 関連キーワード
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- 料理名
- 担々麺
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