豚バラと高野豆腐の炊いたん レシピ・作り方

豚バラと高野豆腐の炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
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豚バラのうまみと出汁のうまみをたっぷり吸いこんだ高野豆腐が美味!!
隠し味の赤みそがコクを出しているのがポイント!ごはんのおかずにもお酒のあてにもピッタリです♪

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 2切れ(12等分)
  • 豚バラスライス 4~6枚
  • ピーマン(あれば) 1個
  • <調味料>
  • だしの素(顆粒) 1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩(味が薄ければ) 一つまみ
  • 赤味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は戻しが必要ならばぬるま湯で戻して(一口大)3㎝角くらいの大きさに切り水気を絞っておきます
  2. 2 豚バラを4等分ほどに切ります
  3. 3 鍋に水250CCと調味料を入れて煮立たせます
    そこに1と2を投入しあくがでたら取り除いてください
    一度煮立ったら中火にして味噌を入れ5分~8分ほど煮たら完成です
  4. 4 ピーマンを4等分にしてラップにくるんで30秒加熱して盛り付けます
    ピーマンの代わりに万願寺やしし唐でも合うと思います
  5. 5 ※赤味噌(八丁味噌など)を使用しましたが、甘めの白みそなどを使われる場合は砂糖の量を減らして味をみてください。

きっかけ

高野豆腐を一度に使いきれず残っていたので味噌とあわせたらパンチが効いてごはんのおかずにも合うのでは?と思いつくってみました

おいしくなるコツ

高野豆腐の水気をしっかりきっておくこと

  • レシピID:1400043007
  • 公開日:2023/08/22
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カテゴリ
豚バラ肉うま煮その他の煮物高野豆腐
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