“だし道楽”で作る『そばつゆ(冷)』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし道楽 大さじ2(30ml)
- みりん 小さじ1(5ml)
- 水 大さじ6(90ml)
作り方
-
1
材料を全て混ぜ合わせる。
蕎麦猪口に注ぐ。 -
2
冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
お好みでわさび、ねぎ、大根おろしなどを薬味にどうぞ。
きっかけ
“だし道楽” を有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールが気になる方は一度煮立たせてアルコールを飛ばすか、本みりんの使用を避けてください。
- レシピID:1400042926
- 公開日:2023/07/28
関連情報
- 料理名
- そばつゆ(冷)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/09/22 21:42ご馳走様でした♪