失敗しない!ビールにもご飯にも合う♪手羽先から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽先の関節のそばにある、軟骨と軟骨の間の部分に包丁を入れ、切り離します
(切り離した先っちょの方は「無駄なし!手羽先先っちょ絶品おつまみ」をご参考にしてください。) - 2 皮目側にブスブスとフォークで数か所穴をあけ、塩と胡椒をすりこみます
- 3 ビニール袋にニンニク、醤油、酒を用意し2の手羽先を投入します
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4
ビニール袋の上からも揉むように調味液を全体にいきわたせます
そのまま15分ほど放置します
※15分以上置いてもOK
15分後、ビニール袋内に薄力粉大さじ2を入れてシェイクします -
5
フライパンに手羽先が半分くらいつかる量を注ぎ160℃に熱します
皮目から投入し4分、ひっくり返して3~4分揚げます
最後に180℃に温度を上げて30秒~1分両面をカリっと揚げます - 6 揚げあがりのタイミングはひっくり返すときにパチパチという音からバチバチバチと油の音が変わるのでその時が合図だと思います
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7
油を切って、レモンがあれば添えて完成です
お味が足りない場合は塩をパラっとかけて召し上げってください
調味液の①~⑤は骨なしのから揚げにも使えます!!
きっかけ
子どものころから食べてきた母の味です (*´▽`*) 今でも我が家の定番料理です
おいしくなるコツ
にんにくはしっかり多めがおいしくなります 薄力粉は揉みこまずまぶして粉っぽいくらいで揚げてOKです。 最後に温度を上げると表面がカリっと仕上がってこんがり色づきもよくなると思います。
- レシピID:1400042832
- 公開日:2023/06/24
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葉月.2023/06/25 14:34美味しく頂きました♪
手羽先のから揚げはいかがですか?(*´▽`*)
調味料の浸透を早めるので時短にもなります。
是非お試しください。