クリームチーズで作る『オレンジチーズケーキ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クリームチーズを常温にする。
レンジの場合だと、ラップをせずに500Wで30秒ほど加熱する。 -
2
オレンジの皮をすりおろしてオレンジゼストを作る。
本体は5mm幅のオレンジスライスにする。 - 3 オーブンを170℃に予熱する。
- 4 ①にはちみつ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 ④に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 6 ⑤にコーンスターチを少しずつ加えて混ぜる。
- 7 ⑥に生クリーム、オレンジゼストを加えて混ぜる。
- 8 市販のクッキータルト生地に⑦を流し入れ、その上にオレンジスライスをそっと浮かべる。
-
9
170℃のオーブンで45分焼く。
外から見て焼き色が甘いようなら追い焼きで調整する。 - 10 オーブンから取り出し粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
11
切り分けてお皿に盛りつけたらできあがり!
お好みでホイップクリームやはちみつをつけても美味しい。
きっかけ
オレンジがあったので作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みでグラニュー糖を増やしてもいいです。 食べやすさを重視するなら、オレンジスライスは刻んでもいいです。 オレンジの代わりにレモンなどでも作れます。
- レシピID:1400042828
- 公開日:2023/10/26
関連情報
- 料理名
- オレンジチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さはひかえめ、オレンジの風味がさわやかです。