魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

魯肉飯(ルーローハン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
2ミリの坊主
2ミリの坊主
おうちで本格的なルーローハンを!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 「下準備」
    干し椎茸を前日に水で戻しておきます。
    (戻し汁は使用するので捨てないでください)
  2. 2 豚バラと戻した椎茸を1cm程度のサイコロ状に切ります。
  3. 3 ニンニク、しょうが、ネギ
    をみじん切りにします。
  4. 4 玉ねぎを薄くスライスして水気をよく切っておきます。
  5. 5 フライパンに鍋底から2cm程の油を入れ火をかけます。
    玉ねぎを入れ狐色になるまでじっくり揚げてください。
  6. 6 「本調理」

    フライパンに油を大2入れ
    八角、鷹の爪を入れ香りが立つまで弱火で熱します。
    しょうが、ニンニク、ネギを入れ軽く炒めます。
  7. 7 豚と椎茸を入れ、火が通るまで炒めたら八角、鷹の爪を取り出します。
  8. 8 ○を全て入れ弱火で20分程じっくり煮込みます。
    (水は椎茸の戻し汁を使用し、肉が浸る程度入れてください。)
  9. 9 火を止めてフライドオニオンを入れてよく混ぜ合わて粗熱を取ります。
  10. 10 容器に移してラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かします。
    (ゆで卵を入れる場合はこの時点で一緒に入れてください)
  11. 11 「仕上げ」

    一晩寝かせた物を鍋に移し、弱火でとろみがつくまで5〜10分程度煮込みます。

きっかけ

ルーローハンを初めて食べたとに感動して、作ってみました

おいしくなるコツ

フライドオニオンの自作が面倒な方は市販のものでも構いませんが、入れた方が断然美味しくなります! 付け合わせとしてゆで卵や厚揚げチンゲンサイ等あると良いです!

  • レシピID:1400039763
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉干し椎茸
2ミリの坊主
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