唐揚げリメイク丼☆ご飯がなければ豆腐と食べよう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し椎茸(スライス) 8枚程度
- 椎茸をもどす水 カップ1
- 油 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 唐揚げ 4個
- 冷凍した豆腐 1パック
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○料理酒 大さじ5
- ○素材力だし 3g
- 卵 2個
- 間引き菜 20本程度
作り方
- 1 ※キャンペーン参加のため、卵の写真を載せております。
-
2
・冷凍した豆腐を常温で解凍しておきます。
・干し椎茸は、調理を始める30分前から水でもどしておきます。 -
3
・玉ねぎは、スライスします。
・唐揚げは、食べやすい大きさにカットします。
・解凍した豆腐は、しっかり水を切り、賽の目にカットします。
・○の材料を混ぜ合わせておきます。 - 4 フライパンに火をつけ油をしき、玉ねぎを炒めます。
- 5 玉ねぎが少ししんなりしたら、唐揚げ、豆腐を入れます。
- 6 干し椎茸をもどした水ごと入れ、○の混ぜ合わせた調味料も入れて、全体を混ぜます。
- 7 ひと煮たちして、味が馴染んだら、といた卵を入れ、ふたをします。
- 8 最後に、間引き菜をちりばめたら、出来上がり☆
きっかけ
オードブルの余りの唐揚げをリメイクしたかったのと、ご飯がなかったので、冷凍保存している豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
薄味なので、もしご飯にかけて丼にする場合は濃いめにした方がいいです。
- レシピID:1400039611
- 公開日:2022/05/29
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ご飯がなかったので、冷凍した豆腐を使っています。