ほっとする味。ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ひじきを水でもどす。
(15分くらいかかるので、その間に他の行程をします。) - 2 にんじんは5㎜ほどの細切りに、薄あげは半分に切ってから、1㎝くらいの細切りにします。
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3
・鍋に油、にんじんを入れ炒める。
・まんべんなく油が回ったら、薄あげも入れ炒め、ふたをして、たまに混ぜる。 -
4
もどしたひじきをすくいあげ、6㎝くらいの長さに切り、鍋へ入れ混ぜる。
(水はきらなくていいです。) -
5
顆粒のだし、料理酒、醤油を入れ、混ぜたらふたをして、たまに混ぜる。
味が馴染んだら出来上がり☆
きっかけ
実家からひじきを送ってもらったので。
おいしくなるコツ
干し椎茸を入れるとより美味しいです。その時は、椎茸の戻し汁も入れてください。
- レシピID:1400039104
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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が、今回は干し椎茸を入れ忘れました。あったらよりほっとできます。