麺つゆで簡単下味♩サクふわ鶏天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ●塩こしょう 少々
- ●酒 小さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ●生姜チューブ 2〜3㎝
- 水溶き天ぷら粉 適量
- ぽん酢(お好みで) 適量
作り方
- 1 鶏胸肉の皮と脂を取り除き、1㎝厚さくらいに細長く切っていく。
- 2 ビニール袋に①と●の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
- 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
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4
袋の表示通りに用意した天ぷらの衣液をつけて、170℃の油で揚げる。
(片面1分半くらい) - 5 お好みでぽん酢につけて食べてください。
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つくったよレポート(1件)
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リュウソウママ2021/10/25 22:52とり天そのままでも美味しかったですが、ポン酢もさっぱりで良かったです♡
お出汁と生姜でいい香り♩ぽん酢をつけてどうぞ。
漬け込み時間は調理時間に含んでいません。