麺つゆで簡単下味♩サクふわ鶏天 レシピ・作り方

麺つゆで簡単下味♩サクふわ鶏天
  • 約15分
Naa.maru
Naa.maru
サクサクふわふわです。
お出汁と生姜でいい香り♩ぽん酢をつけてどうぞ。

漬け込み時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●塩こしょう 少々
  • ●酒 小さじ2
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ●生姜チューブ 2〜3㎝
  • 水溶き天ぷら粉 適量
  • ぽん酢(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮と脂を取り除き、1㎝厚さくらいに細長く切っていく。
  2. 2 ビニール袋に①と●の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  4. 4 袋の表示通りに用意した天ぷらの衣液をつけて、170℃の油で揚げる。
    (片面1分半くらい)
  5. 5 お好みでぽん酢につけて食べてください。

きっかけ

鶏天ブームです。

おいしくなるコツ

薄いのですぐに火が通ります。 加熱しすぎるとかたくなるので注意!

  • レシピID:1400038572
  • 公開日:2021/10/21
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とり天めんつゆ天ぷら鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/10/25 22:52
    麺つゆで簡単下味♩サクふわ鶏天
    とり天そのままでも美味しかったですが、ポン酢もさっぱりで良かったです♡

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