太刀魚の刺身(皮面炙り) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリを千切りにし、お皿に盛り付けておく。
-
2
太刀魚を切る前に、まずは皮面をバーナーで軽く炙ります。
その後すぐに氷水にいれて、身をしめます。
※氷水に入れて、バーナーの予熱で火が全てに行かないため。 - 3 皮面を上にし、食べやすい大きさにカット。
- 4 キュウリを敷いたお皿に太刀魚を盛り付け、柚子胡椒を添え、食べる直前にぽん酢をかけて完成。
きっかけ
知り合いが釣りに行き釣ってきたとの釣果報告があったため。
おいしくなるコツ
バーナーで炙った後は、必ず氷水でしめて下さい。 予熱で火が通ると、身の弾力が無くなります。
- レシピID:1400038391
- 公開日:2021/08/24
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- カテゴリ
- 簡単魚料理
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