太刀魚の刺身(皮面炙り) レシピ・作り方

太刀魚の刺身(皮面炙り)
  • 約10分
  • 1,000円前後
@オガちゃん
@オガちゃん
釣りたての太刀魚だと可能なお刺身!
手に入れた際は是非!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリを千切りにし、お皿に盛り付けておく。
  2. 2 太刀魚を切る前に、まずは皮面をバーナーで軽く炙ります。
    その後すぐに氷水にいれて、身をしめます。
    ※氷水に入れて、バーナーの予熱で火が全てに行かないため。
  3. 3 皮面を上にし、食べやすい大きさにカット。
  4. 4 キュウリを敷いたお皿に太刀魚を盛り付け、柚子胡椒を添え、食べる直前にぽん酢をかけて完成。

きっかけ

知り合いが釣りに行き釣ってきたとの釣果報告があったため。

おいしくなるコツ

バーナーで炙った後は、必ず氷水でしめて下さい。 予熱で火が通ると、身の弾力が無くなります。

  • レシピID:1400038391
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
簡単魚料理
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