クルミのフライシュ・ケーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ミンチ 300g
- クルミ 20g
- ローズマリー 3g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 白胡椒シード 3g
- 冷水 50ml
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 水に砂糖と塩を溶かして氷を1つ入れて冷水を作り、豚肉ミンチに加えてタネがネットリするまでよく混ぜてから、クルミ、ローズマリー、砕いた白胡椒を加えてさらに混ぜます。
- 2 パウンドケーキなどの型にオーブンシートをしいて、空気が入らない様にタネを流し込み、型を台に何度か落として型にしっかり詰めます。
- 3 上から黒胡椒をたっぷりかけ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
-
4
焼きあがると余分な脂が抜けて80%ほど縮みます。(この油はソースなどに使っても美味しいです)
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
5
野菜などと一緒に盛り付けて完成です。
マスタードやバルサミコ酢ソースが好相性です。
きっかけ
がっつりしたお肉料理を食べたくで作りました。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味が数段落ち着きます。 一度冷やして凝固した状態で食べると、口の中で脂が溶ける状態になり、こちらの方がパテの様な挽肉の旨味が感じられます。
- レシピID:1400037681
- 公開日:2021/05/30
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クルミの食感がアクセントです。