クルミのフライシュ・ケーゼ レシピ・作り方

クルミのフライシュ・ケーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
Bistrosh
Bistrosh
ドイツの皮なしソーセージ、フライシュ・ケーゼのレシピです。
クルミの食感がアクセントです。

材料(2人分)

  • 豚肉ミンチ 300g
  • クルミ 20g
  • ローズマリー 3g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白胡椒シード 3g
  • 冷水 50ml
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 水に砂糖と塩を溶かして氷を1つ入れて冷水を作り、豚肉ミンチに加えてタネがネットリするまでよく混ぜてから、クルミ、ローズマリー、砕いた白胡椒を加えてさらに混ぜます。
  2. 2 パウンドケーキなどの型にオーブンシートをしいて、空気が入らない様にタネを流し込み、型を台に何度か落として型にしっかり詰めます。
  3. 3 上から黒胡椒をたっぷりかけ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
  4. 4 焼きあがると余分な脂が抜けて80%ほど縮みます。(この油はソースなどに使っても美味しいです)
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 野菜などと一緒に盛り付けて完成です。
    マスタードやバルサミコ酢ソースが好相性です。

きっかけ

がっつりしたお肉料理を食べたくで作りました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味が数段落ち着きます。 一度冷やして凝固した状態で食べると、口の中で脂が溶ける状態になり、こちらの方がパテの様な挽肉の旨味が感じられます。

  • レシピID:1400037681
  • 公開日:2021/05/30
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