塩もみラディッシュ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- ラディッシュ 8株
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 写真はベランダ菜園で収穫したラディッシュです。傷んだ葉と茎を取り除き、土を洗い落とします。
- 2 茎と葉は5cmくらいの長さに切り、水気を切ったら塩を加えて、しんなり小さくなるまでよく揉み込みます。
- 3 実(根?)は、茎の根本、先端の細い音を切り落とし、1mm幅でスライスします。(スライサーでは薄すぎるので、包丁で丁寧に)
- 4 しんなりした葉と茎をぎゅっと絞り、ほぐしたところに実(根?)を混ぜ入れ、葉と茎に残った塩分でややしんなりしたら出来上がりです。そのまま食べても、ドレッシング等を加えても、お好みで♪
きっかけ
ベランダで栽培しているラディッシュが食べ頃に育ったので、大量消費中。
おいしくなるコツ
ラディッシュ自体を、葉と一緒に塩もみすると、食感が弱くなるので、葉と茎を塩もみして、水気(塩気)を切ってから混ぜてちょうど良いと思います。(そもそも辛くも苦くもないので)
- レシピID:1400037599
- 公開日:2021/05/23
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