【塩麹で簡単】豚肩ロースと春キャベツのトマト煮 レシピ・作り方

【塩麹で簡単】豚肩ロースと春キャベツのトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
とまこ*OLごはん*
とまこ*OLごはん*
塩麹で漬けた豚肩ロースで失敗なし&
煮込時間短縮!
春キャベツのが爽やかなトマト煮です。
塩麹と香味野菜、トマトケチャップで
出汁いらず♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり 300g
  • 新玉ねぎ 1個(200g位)
  • 春キャベツ 300g
  • にんにく 1かけ
  • ホールトマト 1/2缶(200g)
  • 塩麹 30g
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 100g
  • 100g
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肩ロースは塩麹、黒こしょうをすり込み、半日~1日漬け込む。
    塩麹をふき取り、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 新玉ねぎ、春キャベツはくし形に切り、にんにくは潰す。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ熱し、にんにくの香りが出たら、豚肉を入れ焼き色をつける。
  4. 4 白ワインを入れアルコールが飛んだら、新玉ねぎ、水を入れ5分ほど煮る。
  5. 5 ホールトマト、春キャベツを入れ蓋をし、春キャベツがしんなりするまで煮る。
  6. 6 トマトケチャップ、黒こしょうで調味して完成。

きっかけ

春キャベツが美味しそうで、丸ごと買ったので大量消費も兼ねて。 肉・野菜たっぷりで、これ一皿で満足のおかずです。

おいしくなるコツ

塩麹は拭き取った方が焦げにくいです。

  • レシピID:1400037258
  • 公開日:2021/04/18
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