【材料3つだけ】ルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤いルバーブ(茎だけ) 500g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 ルバーブは2cm幅に切りボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして2時間置く。
- 2 強めの弱火にかけて、焦げないように混ぜながら煮込む。アクが出たら取り除く。
-
3
ルバーブが煮とけて、おたまですくって落としたときに、少しポテっと落ちる位まで煮込み、レモン汁を加え混ぜ火を止める。
*煮始めてから約15分
*固さはお好みで調節してください - 4 消毒したビンにジャムを詰め、蓋をしっかり閉めて冷ます。
きっかけ
マルシェで立派な長野県産ルバーブを発見。 お安く買えたので作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減は強めの弱火がオススメ。 長く煮過ぎると香りが飛びます。 緑のルバーブを使うと、緑のジャムになります。 赤くならないのでご注意を。 *ルバーブは葉の部分に毒があるので、 葉付きで買った場合、 茎だけ使ってください。
- レシピID:1400037895
- 公開日:2021/06/20
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ザク切りにして砂糖に2時間浸けたら、
あとは煮込むだけ。
ジャムを買うと高価だけど、
手作りならリーズナブル。
出来上がり約500g