母の日 鶏肉と豆腐のふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(小さめ7個人分)
- 鶏挽き肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 1/2丁
- オートミール
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにして、飴色になるまで炒め、冷ます。
-
- 2
- 鶏挽き肉、塩、水切りした豆腐、オートミール、玉葱をよく捏ね、食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンで中火で5分焼き、ひっくり返して5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらお皿に盛る。
-
- 4
- フライパンの油をさっと拭き取り、ケチャップとウスターソースを入れ煮詰める。
-
- 5
- 4をハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
捏ねる時に粘りが出るまでよく捏ねること
きっかけ
みんな大好きなハンバーグなので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません