ぱっと小鉢!しらすおろし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根をおろす
(甘め好きな方は青首部分がおすすめ。辛味好きな方は先っちょ部分がおすすめ。) -
2
大根の水分を軽くきる
(今回キッチンペーパーで水切りして軽くしぼった) - 3 洗った大葉ひいた小鉢に大根おろしを入れる
-
4
そのうえにお好みでしらす干し乗せる
(塩分カットしたい方は予めサッと湯通ししてしらすの塩抜きするなどしても可。あと気になる方はチリメンモンスター取り除いてもOK。私はそのまま。) -
5
完成したら冷蔵庫に入れておき、
食べる直前にお好みで醤油たらしたりごま油をたらしたりしても良い。
私はしらすの塩分があるので何もつけずいただくのが好きです。
きっかけ
昔お気に入りの居酒屋さんでこの手の小鉢をよく頼んでいたので家でもよく出すようになりました。
おいしくなるコツ
小鉢ごとよく冷やすこと 醤油などたらす場合は食べる直前にすること な気がします
- レシピID:1400037133
- 公開日:2021/04/10
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2 件
乗せるだけ小鉢。でもあるとなにげに喜ばれる。
予め冷蔵庫でスタンバイして、いざ食卓でお好みで醤油をたらしたりごま油でも