スジコン 牛スジこんにゃく大根 レシピ・作り方

スジコン 牛スジこんにゃく大根
  • 約1時間
_nao
_nao
圧力鍋任せで手軽に美味しく作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛スジを水(分量外)で洗い、大きめの一口大にカット。
    圧力鍋に、牛スジ、水、スライスした生姜、長ねぎの青いところを入れ、圧力鍋でか30分加圧する。自然に圧が下がるまで放置。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎり、下茹でしておく。
    大根は乱切りにしておく。
  3. 3 圧が下がったら蓋をあけ、こんにゃく、大根、酒、砂糖を加え、また蓋をして3分加圧する。自然に圧が下がるまで放置する。
  4. 4 圧が下がったら、蓋をあけ、醤油を加えひと煮立ちさせる。石づきをとったしめじをほぐしながら加え、さらに煮る。
  5. 5 味をみて塩を加える。冷めると味がよく染みるので、少し薄いかな、というところまで煮詰めて、冷ます。

きっかけ

牛スジが安かったので。

おいしくなるコツ

冷まして味を染み込ませること。

  • レシピID:1400036903
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る