凍み豆腐の簡単煮物 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
賞味期限の短い(近い)豆腐は冷凍保存し、凍み豆腐(高野豆腐)として煮物にするのがお薦めです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
小1個
人参
1/4本
いんげん(冷凍)
3、4本分
出汁
200ml
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍保存していた(または、このために一旦凍らせた)豆腐をパックごと水に浸けて解凍します。
  2. 2
    豆腐は厚みがあり、解凍に時間がかかります(中心が溶けない)が、解凍くん(アルミ板)を使うと、中心に早く包丁が通ります。
  3. 3
    豆腐を6、8等分に、人参は乱切り、玉ねぎは気持ち大きめのくし切りにします。
  4. 4
    鍋に、豆腐、人参、玉ねぎを並べ、出汁を加えて中火にかけます。煮立ったところに、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、蓋をして弱火で煮ます。
  5. 5
    具材に色がついたところで、いんげん(冷凍)を加えて、もう数分煮て出来上がりです。
  6. 6
    彩よく器に装って頂きます。

おいしくなるコツ

酒の肴として薄めの味付けにしていますが、若干、醤油と砂糖を多めにするとご飯ががっつり食べられます。

きっかけ

まとめて買った豆腐を使い切れない、と判断したら、冷凍保存しており、凍み豆腐になったものは簡単な煮物にしています。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単おつまみその他の大豆・豆腐木綿豆腐その他の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 冷凍保存 凍み豆腐
料理名
凍み豆腐の簡単煮物

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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