凍み豆腐の簡単煮物 レシピ・作り方

凍み豆腐の簡単煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
賞味期限の短い(近い)豆腐は冷凍保存し、凍み豆腐(高野豆腐)として煮物にするのがお薦めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍保存していた(または、このために一旦凍らせた)豆腐をパックごと水に浸けて解凍します。
  2. 2 豆腐は厚みがあり、解凍に時間がかかります(中心が溶けない)が、解凍くん(アルミ板)を使うと、中心に早く包丁が通ります。
  3. 3 豆腐を6、8等分に、人参は乱切り、玉ねぎは気持ち大きめのくし切りにします。
  4. 4 鍋に、豆腐、人参、玉ねぎを並べ、出汁を加えて中火にかけます。煮立ったところに、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、蓋をして弱火で煮ます。
  5. 5 具材に色がついたところで、いんげん(冷凍)を加えて、もう数分煮て出来上がりです。
  6. 6 彩よく器に装って頂きます。

きっかけ

まとめて買った豆腐を使い切れない、と判断したら、冷凍保存しており、凍み豆腐になったものは簡単な煮物にしています。

おいしくなるコツ

酒の肴として薄めの味付けにしていますが、若干、醤油と砂糖を多めにするとご飯ががっつり食べられます。

  • レシピID:1400036866
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
高野豆腐簡単おつまみその他の大豆・豆腐木綿豆腐その他の煮物
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簡単 煮物 冷凍保存 凍み豆腐
料理名
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