凍み豆腐の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍保存していた(または、このために一旦凍らせた)豆腐をパックごと水に浸けて解凍します。
- 2 豆腐は厚みがあり、解凍に時間がかかります(中心が溶けない)が、解凍くん(アルミ板)を使うと、中心に早く包丁が通ります。
- 3 豆腐を6、8等分に、人参は乱切り、玉ねぎは気持ち大きめのくし切りにします。
- 4 鍋に、豆腐、人参、玉ねぎを並べ、出汁を加えて中火にかけます。煮立ったところに、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、蓋をして弱火で煮ます。
- 5 具材に色がついたところで、いんげん(冷凍)を加えて、もう数分煮て出来上がりです。
- 6 彩よく器に装って頂きます。
きっかけ
まとめて買った豆腐を使い切れない、と判断したら、冷凍保存しており、凍み豆腐になったものは簡単な煮物にしています。
おいしくなるコツ
酒の肴として薄めの味付けにしていますが、若干、醤油と砂糖を多めにするとご飯ががっつり食べられます。
- レシピID:1400036866
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- 凍み豆腐の簡単煮物
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