もち米で 自家製米粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- 浸水用の水 たっぷり
作り方
- 1 もち米は軽く洗い、たっぷりの水に一晩つけておきます。
-
2
ザルにとり、1日自然乾燥させます。
乾ききらなかったら、オーブンに広げて、180度で20分ほど、焦がさないよう様子を見ながら乾燥させます。
夏場など傷むのが心配な場合も。 - 3 乾燥したら、そのまま完成に冷めるまで待ちます。
- 4 すり鉢で、粉々になるまでひきます。用途によってお好みの粗さでOKです。
きっかけ
もち米があったけれど、そのままだとおやつ作りに使いにくいな、と思って米粉にして保存することに。
おいしくなるコツ
※給水した米を乾燥させたものではありますが、市販品より傷みやすいと思うので保存は冷凍庫がオススメです。約1か月は保存できます。
- レシピID:1400035910
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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