化学調味料/保存料なし ショウガの保存法2種類 レシピ・作り方
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材料(20回分づつ人分)
- ショウガ 200g(各100g)
- ホワイトリカーや料理酒 約100cc
- リンゴ酢(お好きな酢) 約100cc
作り方
- 1 保存瓶を煮沸消毒します。沸騰させた熱湯を、瓶とふたにあふれるまで注ぎ20分くらい放置します。瓶のふたはプラスチック製でないものを使用。
- 2 ショウガは洗って汚れた皮を取り除き、皮ごとホワイトリカーに漬けるショウガはみじん切り、お酢に漬けるショウガは千切りにします。
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保存瓶にみじん切りしたショウガを入れ、ホワイトリカーを注ぎます。ショウガが完全に浸っている状態にしてください。浸っていない部分はカビの原因になります。
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4
同じく、千切りにしたショウガを保存瓶に入れ、リンゴ酢を注ぎます。こちらもショウガが完全に浸っている状態にします。
- 5 生姜焼きやカレーなど加熱する料理には、アルコールが飛んでくれるので、ホワイトリカー漬けを使ってます。また煮魚などは、浸したホワイトリカーも一緒に入れると臭みがとれて一石二鳥です。
- 6 酢漬けは、酢の物に酢ごと使ったり、手羽先のすっぱ煮(ポン酢煮)に使っています。豚の生姜焼きは、ホワイトリカー漬け、酢漬けどちらも合います。意外と酢も加熱で飛んでしまいます。
きっかけ
なるべく食品の保存料や化学調味料を避けたいので、チューブのショウガは使いません。手軽にショウガのチューブの代わりになるものを作りました。
おいしくなるコツ
ショウガを丸ごと瓶に入れ、水に浸して冷蔵庫で保存する方法を試しましたが、こちらの保存法の方が、切った状態で保存できるので、料理のちょいたしに便利ですし、日持ちもそんなに変わらないのでおすすめです。冷蔵庫で1-2か月保存可能です。
- レシピID:1400035717
- 公開日:2021/02/14
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