初心者でも失敗しない豆ご飯 ほくほくレンズ豆ご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(12人分)
- 米 5カップ
- 乾燥レンズ豆(ブラウン) 100g
- 水 炊飯器5.5合の線まで
作り方
- 1 レンズ豆をよく洗い容器に入れ、レンズ豆の3-4倍の高さまで水を入れます。お米カップ1/2でレンズ豆は約130gぐらい。お米カップ1/2弱で100gを使用してます。
- 2 写真は、容器のふたをし一晩常温で放置した状態です。(真夏は冷蔵庫で放置してください)
- 3 固さを指で確かめます。一粒を人差し指と親指で押してみて、完全に潰れはしないけどレンズ豆の皮が取れる固さです。レンズ豆(ブラウン)の皮をとると中身はオレンジ色です。
- 4 お米5合を洗い、レンズ豆と一緒に炊飯器に入れ、5.5合の線まで水を入れて通常モードで炊きます。
- 5 今回使ったレンズ豆ブラウンです。
きっかけ
ご飯1膳150gはタンパク質量約3.8g、乾燥レンズ豆100gのタンパク質量は約23.2gなので、1膳あたり3.8g+1.9g=約5.7gタンパク質を摂取できます。
おいしくなるコツ
レンズ豆は水に一晩つけてからご飯と炊いた方が、ホクホク感が違います。豆の中ではやわらかいので、失敗しにくいです。レンズ豆は皮付きのブラウンが好きです。
- レシピID:1400035708
- 公開日:2021/02/14
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