ふっくら中華オムレツ レシピ・作り方

ふっくら中華オムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
重曹で卵をふっくら、具は業務スーパーの冷凍中華野菜ミックス、甘酢あんかけをかけた中華(風?)オムレツです。

材料(2人分)

  • 3個
  • 重曹 小さじ0.5
  • 業務スーパー冷凍中華野菜ミックス 100g
  • (いんげん、人参、筍、キクラゲ)
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 100ml
  • 青ネギ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 重曹を加えて卵をよく溶きます。
  2. 2 20cmフライパンに油(分量外)をひき、中華野菜ミックスを炒めます(凍っているのを解かす程度でOK)
  3. 3 溶き卵を注ぎ入れ、ある程度固まるまで菜箸で混ぜながら、中火にかけます。
  4. 4 蓋をして、弱火にし、ふっくらしたら焼き上がりです。
  5. 5 盛り付けるお皿に、パカッとひっくり返します。
  6. 6 醤油、砂糖、お酢、片栗粉を水で解いて、卵を焼いたフライパンにかけ、弱火で餡にとろみをつけます。
  7. 7 オムレツに餡をかけて、上から青ネギを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

カニ玉の素って割と高いし、食用の重曹もあったので。

おいしくなるコツ

焼いているときは”気持ちよく”膨らみますが、冷めると縮んでしまうので(ふっくら食感は残りますが)、焼き上がりから食卓に載せるまでは手早く。

  • レシピID:1400035367
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ冷凍食品男の簡単料理その他の中華料理かに玉
関連キーワード
重曹 ふっくら 中華 あんかけ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る