ふっくら中華オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 重曹 小さじ0.5
- 業務スーパー冷凍中華野菜ミックス 100g
- (いんげん、人参、筍、キクラゲ)
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- お酢 小さじ1
- 水 100ml
- 青ネギ(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 重曹を加えて卵をよく溶きます。
- 2 20cmフライパンに油(分量外)をひき、中華野菜ミックスを炒めます(凍っているのを解かす程度でOK)
- 3 溶き卵を注ぎ入れ、ある程度固まるまで菜箸で混ぜながら、中火にかけます。
- 4 蓋をして、弱火にし、ふっくらしたら焼き上がりです。
- 5 盛り付けるお皿に、パカッとひっくり返します。
- 6 醤油、砂糖、お酢、片栗粉を水で解いて、卵を焼いたフライパンにかけ、弱火で餡にとろみをつけます。
- 7 オムレツに餡をかけて、上から青ネギを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
カニ玉の素って割と高いし、食用の重曹もあったので。
おいしくなるコツ
焼いているときは”気持ちよく”膨らみますが、冷めると縮んでしまうので(ふっくら食感は残りますが)、焼き上がりから食卓に載せるまでは手早く。
- レシピID:1400035367
- 公開日:2021/01/25
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