カレー魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

カレー魯肉飯(ルーローハン)
  • 1時間以上
好味
好味
八角が苦手の人にオススメです。

材料(6人分)

  • (皮付き)豚バラ肉 500g
  • ニンニク(みじん切り) 3かけ
  • ☆水 500ml
  • ☆ザラメ砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆フライドオニオン 1/2カップ
  • ☆大豆の水煮 1袋(300g)
  • ☆カレー粉 少々
  • ☆ゆで卵 6個
  • 塩こしょう 適量
  • 白ごはん 6人分

作り方

  1. 1 肉を角切りにし、フライパンに油を入れずにきつね色がつき油が出るまで焼き、にんにくのみじん切りを加え弱火で炒める。
  2. 2 1のにんにくの香りが出てきたら大きめの鍋に移し、☆を加え、混ぜて弱火で50分程煮る。仕上げに塩コショウで味を調える。
  3. 3 2をご飯の上に盛り付ける。

きっかけ

子供が八角の匂いが苦手なので代わりにカレー粉を使いました。

おいしくなるコツ

3程時間冷まして,食べる時は再び加熱すると味が染み込みより美味しくなります。

  • レシピID:1400035166
  • 公開日:2021/01/16
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