チョコレートいちご大福 レシピ・作り方
材料(10個/ 5人分)
- ☆餅 250g
- ☆水 150g
- ☆グラニュー糖 30g
- ☆片栗粉 25g
- ☆サラダ油 15g
- ☆ココアパウダー 10g
- いちご(20gくらい) 10コ
- つぶあん 25g×10
- ♪片栗粉(餅とり粉)♪ 適量
作り方
- 1 いちごをつぶあんで包む。
-
2
大きめの耐熱容器に
☆をいれ混ぜる。ふわっとラップをして550 W のレンジで3分加熱する。一回取り出して混ぜ、もう一回ラップをし、レンジで2分加熱。し木べらでよく練り混ぜる。 - 3 クッキングペーパーに2を取り出して、クッキングペーパーを使ってこねる。片栗粉をふり、丸く形を整えて10等分にして伸ばし、1を包んで形を整える。
きっかけ
今日は鏡開きの日なので,そのお餅を使ってレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
餅のメーカーが違うと使う水の量も違うので, ちょっと少なめに入れて、練る時に生地が固かったらお湯を足してください。
- レシピID:1400034997
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大福簡単お菓子バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません