やわらか鶏つくね レシピ・作り方

やわらか鶏つくね
  • 約15分
ハソニ
ハソニ
つくねは絶対鶏もも派♪

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 200g
  • 生姜のみじん切り 大1
  • 溶き卵 1/2個
  • 片栗粉 大1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • タレ
  • 醤油 20cc
  • みりん 20cc
  • 料理酒 10cc
  • 砂糖 大1/2
  • いりごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、卵、生姜、片栗粉、塩こしょうを入れてよくこねる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少々ひき、つくねのタネを丸く成形して並べていく。小さめ8個くらい出来ます。
  3. 3 中弱火で両面こんがり焼いたらタレの調味料を入れて煮立たせ、つくねにタレが絡むまで煮詰めたら出来上がり♪
  4. 4 お好みで仕上げにいりごまをふって下さい♡

きっかけ

無性につくねが食べたくなり作りました♪

  • レシピID:1400034762
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る