シンプルな具材で!ほうれん草のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
具材の種類少なめで、そこまで煮込む必要がないのですぐできます!茹でほうれん草のストックがあるときにおすすめです。

材料(2人分)

ほうれん草
1パック分
玉ねぎ
小1個
ひき肉(合い挽き)
150グラム
にんにく
小1かけ
カレーのルウ
2皿分
オリーブオイル
大さじ1
200ml
白ワインまたは酒
50ml
醤油
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は1分ほど茹でて水を切り、5センチほどに切っておく。
  2. 2
    にんにくは荒めのみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルのにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきたらひき肉を入れて炒め、塩胡椒をふる。
  5. 5
    全体に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら水と白ワインまたは酒を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  6. 6
    玉ねぎが少しとろっときてきたらほうれん草を入れ、少しかき混ぜて馴染ませたら火を止め、ルウを投入してよく混ぜる。
  7. 7
    再び火にかけ、醤油と中濃ソースを入れて2、3分弱火で煮て出来上がり。

きっかけ

おひたし用に茹でたほうれん草がたくさんあったので一気に使いたくなり考えました!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
野菜カレー牛ひき肉豚ひき肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする