里芋のポテトサラダ レシピ・作り方

里芋のポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
_nao
_nao
芋類は毎食食べたいものの一つ。煮物、味噌汁以外にも、子どもの好きなものと合わせると食べやすくなるかな。。

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • 胡瓜 1本
  • 小さじ1/2
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ツナ缶 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ1
  • 煎り糠 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は、皮ごと茹で、すっと串が入ったら湯を切り、熱いうちに皮を剥いておく。
  2. 2 胡瓜は輪切りにし、分量の塩で塩もみして水気を切っておく。
  3. 3 魚肉ソーセージは、2~3ミリの輪切りにしておく。
  4. 4 皮を剥いた里芋を、熱いうちにフォークなどで軽く潰し、そこへ塩もみ胡瓜、ツナ缶、マヨネーズ、リンゴ酢を加え、よく和える。
  5. 5 魚肉ソーセージを加え混ぜ、全体にすり胡麻、煎り糠を振りかけて完成。

きっかけ

子どもが食べにくい里芋を、好きな魚肉ソーセージや胡瓜と合わせてみようと。

おいしくなるコツ

大人には、黒胡椒をかけると美味しくなります。

  • レシピID:1400034162
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る