ラディッシュ卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベランダで栽培した旬の野菜、ラディッシュです。不揃いですが、平均すればスーパーのと同じくらいの大きさかと。
- 2 ラディッシュを薄切りにして、塩を振ってよく混ぜて、数分置きます。
- 3 その間、茹で卵をフォークで潰して、マヨネーズを混ぜておきます。最後に装う器で混ぜると洗い物が減ります。
- 4 ラディッシュの葉は、さっと湯通ししたら、ぎゅっと絞って適当な長さに切ります。ラディッシュもギュッと絞って水気を切ります。
- 5 茹で卵、ラディッシュの実(根)、黒胡椒を和えます。
- 6 はみ出たマヨネーズをを拭って、見た目を整えれば出来上がり。
きっかけ
ベランダで栽培したラディッシュを収穫したので。一回目は先に投稿したラディッシュツナサラダ。今回はラディッシュ卵サラダ。
おいしくなるコツ
子供でも食べられるマイルドさですが、大人は黒胡椒の量でアクセントを調節してください。ラディッシュは塩もみしてそのまま絞っているので、塩けはありますが、物足りない(または水で洗った)場合は、最後に混ぜ合わせる時、少し足してもいいですね。
- レシピID:1400034033
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません