ラディッシュ卵サラダ レシピ・作り方

ラディッシュ卵サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ラディッシュと茹で卵をマヨで和えた季節のサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベランダで栽培した旬の野菜、ラディッシュです。不揃いですが、平均すればスーパーのと同じくらいの大きさかと。
  2. 2 ラディッシュを薄切りにして、塩を振ってよく混ぜて、数分置きます。
  3. 3 その間、茹で卵をフォークで潰して、マヨネーズを混ぜておきます。最後に装う器で混ぜると洗い物が減ります。
  4. 4 ラディッシュの葉は、さっと湯通ししたら、ぎゅっと絞って適当な長さに切ります。ラディッシュもギュッと絞って水気を切ります。
  5. 5 茹で卵、ラディッシュの実(根)、黒胡椒を和えます。
  6. 6 はみ出たマヨネーズをを拭って、見た目を整えれば出来上がり。

きっかけ

ベランダで栽培したラディッシュを収穫したので。一回目は先に投稿したラディッシュツナサラダ。今回はラディッシュ卵サラダ。

おいしくなるコツ

子供でも食べられるマイルドさですが、大人は黒胡椒の量でアクセントを調節してください。ラディッシュは塩もみしてそのまま絞っているので、塩けはありますが、物足りない(または水で洗った)場合は、最後に混ぜ合わせる時、少し足してもいいですね。

  • レシピID:1400034033
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラディッシュその他のサラダ大根サラダマヨネーズを使ったサラダゆで卵
関連キーワード
ラディッシュ サラダ 茹で卵 家庭菜園
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る