手羽元の待ちくたびれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元 15本くらい
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 水 100ml
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ごま油をフライパンにひき、手羽元に焼き目がつくまで焼く。
- 2 調味料と水をフライパンに入れて中火で煮る。(水量は、具材の半分くらいを目安にする)
- 3 ぐつぐつしたら、弱火にする。
- 4 旦那の帰宅まで待ちくたびれる。水量が減ってくればくるほど美味しくなります。(30分の日もあれは、1時間の日もあります。)
-
5
水分が完全になくなってしまったら、焦げ付いてしまうのて、火を止める。
待ちくたびれすぎたのですこしくらい味見していいでしょう。
きっかけ
ある日、旦那が当初の帰宅時間より帰りが遅くなってしまい、「待ちすぎて手羽元の煮込みすぎちゃったじゃないの!!」と喧嘩になりかけましたが、いざ食べてみたら味がしっかり染み込んでおり美味しくなったので、リピートしているメニューです。
おいしくなるコツ
お好みでじゃがいもや玉ねぎなどの野菜も一緒に煮てもおいしいです。味がよく染みますので、大きめに切った方がお勧めです。
- レシピID:1400033743
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元夕食の献立(晩御飯)
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