出汁がしっかり!小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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クックしめちゃん
簡単にパパっと夕食のもう1品ができます。材料を切って入れたらあとはほぼ放置でできちゃいます(笑)

材料(2〜4人分)

小松菜
1袋
油揚げ
2枚
ごま油
大1
●めんつゆ(4倍濃縮)
30cc
●水
150cc
●醤油
小さじ1
●顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細きりにします。油抜きが必要な油揚げはお湯をかけてから切ってください。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、小松菜と油揚げを2〜3分ほど中火で炒め、小松菜が少ししんなりしたら●の調味料を入れます。汁が1/3ほどになるまであとは放置で。
  3. 3
    盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮度に合わせてですが、5〜6倍で薄めるくらいでちょうどよくなります。

きっかけ

夕食やお弁当の1品でほしいときに作ります。小松菜は苦味が少し苦手なのですが、出汁が染みてるとおいしく食べれます。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかず簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

クックしめちゃん 毎日料理に奮闘してる新米主婦です☆ 食べるのも作るのも大好きです! 共働きでも簡単にできるお料理や弁当などなど…紹介していきたいと思いますので参考にしていただけたらと思います(๑´ڡ`๑)

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