パーティーに!さつまいものぐるぐるスイートポテト レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
作り方
-
1
今回使用する材料です。
バターは常温に戻しておきます。 - 2 サツマイモをよく洗い皮付きのままキッチンペーパーにくるみます。水をかけ、その上からラップをしてレンチンします。竹串がスッとささる柔らかさになるまで!
-
3
レンチンしたさつまいもの皮を剥き、マッシャーなどで素早く潰していきます。(マッシャー持ってないので、おたまで潰してます(笑))
皮を剥くとき熱いので気をつけて下さい。 -
4
さつまいもにバターを加え混ぜます。バターが溶けたらグラニュー糖を半分ずつしっかり混ぜ合わせていきます。
卵黄半分を加え、最後に生クリームを混ぜ合わせていきます。 - 5 混ぜ合わせたさつまいもをザルなどでこしていきます。ここの作業が大変ですが頑張って下さい…(^o^;
-
6
濾したらこんな感じになります。硬さは少しだけ柔らかいくらいで。
さつまいもの水分量で生クリームやバターの量を調整するといいと思います♪ - 7 絞り袋を用意していきます。今回は星口のものを使用してます。100均にいっぱい売っているのでそれで大丈夫です!
- 8 こんな感じで袋の中に6のさつまいもをいれて絞っていきます。
- 9 お皿や天板にクッキングシートを敷いて500円玉大になるようにぐるぐると◎
- 10 残りの卵黄を刷毛やキッチンペーパーなどで9の上に塗っていきます。
- 11 黒ごまを散らします。
-
12
オーブン180℃で30分焼いて完成☆
焼き時間はオーブンによって調整して下さい。
きっかけ
秋らしくスイートポテトが食べたくて。
おいしくなるコツ
裏ごし作業が大変ですが、裏ごししないと絞り器に目づまりしてしまうので…頑張って下さい^_^; 作業は多いですがその分なめらかな仕上がりになります! 絞りを使わなければ、裏ごしなしで丸めてしまうのもアリです◎
- レシピID:1400033595
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2020/10/30 11:59ぐるぐるをかわいく作るのが難しかったですが、楽しく作れました♪
可愛いスイートポテトで映えスイーツ♡