さばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバフィレ(塩サバ) 4
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎生姜 10g
- ◎にんにく 1かけ
- ◎片栗粉 15g
- 片栗粉(外側にまぶす用) 大さじ1
作り方
- 1 サバフィレは半分に切って、ザルにいれて上から熱湯をふりかけ、冷水にとってぬめりをとります。
- 2 にんにく・生姜はすりおろしておきます。
- 3 ◎の材料をボウルに加えて、切ったサバフィレを加えてよく絡ませて15分なじませます。
- 4 3のサバフィレをポリ袋に入れて片栗粉を加えて片栗粉をよくまぶします。
- 5 フライパンに油をいれて過熱し180℃まで温度を上げてから、サバフィレをいれてこんがりした色になるまで揚げたら出来上がりです。
きっかけ
これなら子供もたくさんサバを食べてくれるので竜田揚げにしています。
おいしくなるコツ
最初に片栗粉を入れているのは、下味を絡ませるためで、2度目は片栗粉をまぶすために使用します。
- レシピID:1400033469
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- サバの竜田揚げ
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アラフォーの徒然ご飯2023/05/27 18:26美味しく頂きました♪