さばの竜田揚げ レシピ・作り方

さばの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
香ばしくて子供も好きな味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバフィレは半分に切って、ザルにいれて上から熱湯をふりかけ、冷水にとってぬめりをとります。
  2. 2 にんにく・生姜はすりおろしておきます。
  3. 3 ◎の材料をボウルに加えて、切ったサバフィレを加えてよく絡ませて15分なじませます。
  4. 4 3のサバフィレをポリ袋に入れて片栗粉を加えて片栗粉をよくまぶします。
  5. 5 フライパンに油をいれて過熱し180℃まで温度を上げてから、サバフィレをいれてこんがりした色になるまで揚げたら出来上がりです。

きっかけ

これなら子供もたくさんサバを食べてくれるので竜田揚げにしています。

おいしくなるコツ

最初に片栗粉を入れているのは、下味を絡ませるためで、2度目は片栗粉をまぶすために使用します。

  • レシピID:1400033469
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ塩さば
関連キーワード
竜田揚げ サバ 片栗粉 揚げ物
料理名
サバの竜田揚げ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る