人参ほうれん草もやしナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを沸騰したお湯に入れ30秒から1分茹でる。ザルにあげ湯切りしボールに入れる。もやしが温かいうちに本だし顆粒少々とごま油小さじ2入れ箸で和えておく。
- 2 ほうれん草は洗いヘタを落とし5cm幅に切っておく。沸騰したお湯にほうれん草を入れ30秒から1分湯がいて、ザルにあげ湯切りしキッチンペーパーで包んで水気を絞る。
- 3 ボールにほうれん草を入れ本だし少々、ごま油小さじ2、醤油小さじ1を入れて和えておく。
- 4 人参は千切りにして、ごま油小さじ3をフライパンにしき、火にかけます。人参を炒めてしんなりしてきたら、本だし顆粒少々、醤油小さじ1で味付けし、火を止め、すり胡麻を入れて和えておく。
きっかけ
野菜を沢山食べたくて、温野菜やサラダ以外で考えてやってみたのがきっかけです。沢山作っておいて常備菜にしたり、翌日牛肉だけ甘辛く炒めて、コチュジャンをのせてご飯と混ぜてビビンバにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
もやしを茹でるのはさっとで、しんなりしない内に湯切りするのがオススメです。ほうれん草はしっかり絞ってから味付けするのがオススメです。人参にはすり胡麻をまぶすので少ししっかりめに味付けしておくと3つを混ぜて食べる時に、バランスがいいです。
- レシピID:1400033446
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- ナムル
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