土鍋でご飯から作る5倍粥~1食83g 12個分~ レシピ・作り方

土鍋でご飯から作る5倍粥~1食83g 12個分~
  • 約1時間
mhnm1221
mhnm1221
離乳食中期~後期頃の5倍粥の作り方になります。
トータル量が約1キロ程なので、83gで12個作れました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋にご飯360gを入れ、お水を900ml注ぎます。
  2. 2 火にかける前に、菜箸やヘラでご飯をほぐします。
    (私はワイルドに素手でほぐしています。菜箸やヘラより断然早いので、抵抗のない方はどうぞm(_ _)m
  3. 3 全てほぐれたら、強火で沸騰するまで加熱します。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、蓋をずらして約20分程加熱します。
    (蓋をずらさないと吹きこぼれてしまうので)
  5. 5 20分経ったら火を止め、一度全体をかき混ぜてから蓋をして、30分程蒸らします。
  6. 6 表面の水っぽさがなくなるように全体をかき混ぜたら、80~85gずつ小分けにしてラップ等で包み、冷めたら冷凍庫に入れて終了です。
  7. 7 ~メモ~
    蒸らす時間が長ければ長いほど、お米が水分を吸うので水っぽさがなくなります!

きっかけ

3回食がスタートし、ご飯の減りが早くなったため

おいしくなるコツ

お子さんの食べる分量別の出来上がり個数↓ 50gなら20個、62gなら16個、71gなら14個、83gなら12個、90gなら11個、100gなら10個です。 ざっとの目安なので、多少の誤差はお許し下さいm(__)m

  • レシピID:1400033273
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る