土鍋でご飯から作る5倍粥~1食83g 12個分~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 360g
- お水 900ml
作り方
- 1 土鍋にご飯360gを入れ、お水を900ml注ぎます。
-
2
火にかける前に、菜箸やヘラでご飯をほぐします。
(私はワイルドに素手でほぐしています。菜箸やヘラより断然早いので、抵抗のない方はどうぞm(_ _)m - 3 全てほぐれたら、強火で沸騰するまで加熱します。
-
4
沸騰したら弱火にし、蓋をずらして約20分程加熱します。
(蓋をずらさないと吹きこぼれてしまうので) - 5 20分経ったら火を止め、一度全体をかき混ぜてから蓋をして、30分程蒸らします。
- 6 表面の水っぽさがなくなるように全体をかき混ぜたら、80~85gずつ小分けにしてラップ等で包み、冷めたら冷凍庫に入れて終了です。
-
7
~メモ~
蒸らす時間が長ければ長いほど、お米が水分を吸うので水っぽさがなくなります!
きっかけ
3回食がスタートし、ご飯の減りが早くなったため
おいしくなるコツ
お子さんの食べる分量別の出来上がり個数↓ 50gなら20個、62gなら16個、71gなら14個、83gなら12個、90gなら11個、100gなら10個です。 ざっとの目安なので、多少の誤差はお許し下さいm(__)m
- レシピID:1400033273
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2020/11/22 19:26作って冷凍しました
トータル量が約1キロ程なので、83gで12個作れました。