ほんのり甘い♪人参入り卵焼き レシピ・作り方

ほんのり甘い♪人参入り卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mhnm1221
mhnm1221
すりおろした人参を入れた、ほんのり甘い卵焼きです。
野菜嫌いのお子様や、お弁当などにオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれたら、菜箸でざっくり溶きます。
  2. 2 人参をすり下ろしておきます。
  3. 3 ボウルにすり下ろした人参、砂糖、白だし、マヨネーズを加えたら、だまにならないようしっかり混ぜます。
  4. 4 中火で熱したフライパンに油を薄くひき、卵液を流し入れます。
  5. 5 卵液がまんべんなく広がるよう、フライパンを傾け、完全に火が通る前に奥から手前に向かって巻いていきます。
    巻ききったら奥に戻し、再度油を薄くひきます。
  6. 6 再度卵液を流し入れる際、巻いてある卵焼きを菜箸で軽く持ち上げ、卵焼きの下に卵液をくぐらせながら、まんべんなく広がるようにフライパンを傾けます。
  7. 7 6をもう一度繰り返し、厚みが出たら火を消して、フライ返しで圧迫しながら形を整えます。
  8. 8 形を整える際は、一面だけ焦げるのを防ぐために、卵焼きをクルクル回して向きを変えながら圧迫して下さい。
  9. 9 ◇卵四個で卵焼き2つできます。
    卵液を流し入れる量はバランスをみて調整してください。

きっかけ

兄のお弁当のおかずに

おいしくなるコツ

あっという間に焦げてしまうので、形を整える際は必ず火を止めてください!

  • レシピID:1400033302
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る