材料(5人分)
- 砂肝
- 200g
- 醤油(調味料)
- 大さじ2
- 酒(調味料)
- 大さじ3
- 砂糖(調味料)
- 大さじ1.5
- みりん(調味料)
- お好み(大さじ1.5)
- 水(調味料)
- お好み(大さじ6)
- 生姜(調味料)
- お好み(20g)
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ温まってきたら、砂肝を入れ色が変わるまで2分ほど湯がきます。生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- 砂肝をまな板に置き、一口大に切りつつ、血合いを取り除きます。
-
- 3
- フライパンに砂肝を入れて調味料を加えて中火で15〜20分ほど煮つめます。
おいしくなるコツ
先に湯がくと血合いを取り除きやすくなります。
きっかけ
鉄分豊富な砂肝を美味しく食べたくて作りました。祖母に教わった料理です。
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