鶏レバー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆどうふ
鉄分豊富な鶏レバーの甘辛煮。保存がきくのでいつも少しずつ食べて、1週間のおかずにしています。

材料(5人分)

砂肝
200g
醤油(調味料)
大さじ2
酒(調味料)
大さじ3
砂糖(調味料)
大さじ1.5
みりん(調味料)
お好み(大さじ1.5)
水(調味料)
お好み(大さじ6)
生姜(調味料)
お好み(20g)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ温まってきたら、砂肝を入れ色が変わるまで2分ほど湯がきます。生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    砂肝をまな板に置き、一口大に切りつつ、血合いを取り除きます。
  3. 3
    フライパンに砂肝を入れて調味料を加えて中火で15〜20分ほど煮つめます。

おいしくなるコツ

先に湯がくと血合いを取り除きやすくなります。

きっかけ

鉄分豊富な砂肝を美味しく食べたくて作りました。祖母に教わった料理です。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お疲れ気味の方鉄分の多い食べ物鶏レバー砂肝

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする