かぼちゃと高野豆腐、ひじきの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 水100ccを張った鍋に、干し椎茸と出し昆布を入れ、出汁をとる。1時間ほど。
- 2 出汁をとったあとの昆布と干し椎茸は、とりだし、千切りにする。
- 3 乾燥ひじき、高野豆腐は、それぞれ分量外の水で戻しておく。高野豆腐は薄くスライス。
-
4
かぼちゃは薄く切り、更に食べやすい大きさに切る。
小松菜は3センチほどに切っておく。 - 5 だし汁に、かぼちゃ、戻したひじき、小松菜の軸の方を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 6 酒、砂糖、醤油、みりんで調味する。
- 7 高野豆腐を入れ、さらに5分程煮て、冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
なるべく品数少なくて、でも栄養をとりたく、高野豆腐を色々な煮物に入れてとりたくて。
おいしくなるコツ
高野豆腐は味のついた煮汁で煮ないと崩れるそうです。
- レシピID:1400032998
- 公開日:2020/09/09
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