洗い物なし ほっとくだけ 豆腐の水切り方法 レシピ・作り方
材料(1丁分人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
作り方
- 1 木綿豆腐のパック左に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
- 2 豆腐パックの上に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
- 3 豆腐パックの右に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
- 4 お豆腐のパックを逆さにし(2でパックの上に切れ込みを入れた方を下にして)、シンクの端などにお豆腐を立てておき、切れ目から水が流れ出るようにして、ほっときます。
- 5 写真は、12時間ほっといたところ。お豆腐が自身の重みで水切りされ、パックとお豆腐の間に2-3cm隙間が出来ています。
- 6 上フィルムを取り除くとこんな感じです。すぐに使わない場合は、水切りしたあと上フィルムを取らず、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存、1-2日以内に食べれば大丈夫。
きっかけ
どこかで紹介されていた裏技を自分流にやりやすくしてみました。
おいしくなるコツ
切れ目は3つ、コの字に入れますが、それぞれくっつけないで切れ目を入れてください。切れ目と切れ目の間が近すぎると、重みで切れ目がくっついてお豆腐が出てきてしまいます。切れ目は3つ、各10cm、離して入れる、がおススメです。
- レシピID:1400031727
- 公開日:2021/04/07
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