洗い物なし ほっとくだけ 豆腐の水切り方法 レシピ・作り方

洗い物なし ほっとくだけ 豆腐の水切り方法
  • 5分以内
Nene7
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洗い物なし、買ってきてすぐお豆腐のパックごとほっとくだけで、水切りできちゃいます。

材料(1丁分人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐のパック左に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
  2. 2 豆腐パックの上に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
  3. 3 豆腐パックの右に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
  4. 4 お豆腐のパックを逆さにし(2でパックの上に切れ込みを入れた方を下にして)、シンクの端などにお豆腐を立てておき、切れ目から水が流れ出るようにして、ほっときます。
  5. 5 写真は、12時間ほっといたところ。お豆腐が自身の重みで水切りされ、パックとお豆腐の間に2-3cm隙間が出来ています。
  6. 6 上フィルムを取り除くとこんな感じです。すぐに使わない場合は、水切りしたあと上フィルムを取らず、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存、1-2日以内に食べれば大丈夫。

きっかけ

どこかで紹介されていた裏技を自分流にやりやすくしてみました。

おいしくなるコツ

切れ目は3つ、コの字に入れますが、それぞれくっつけないで切れ目を入れてください。切れ目と切れ目の間が近すぎると、重みで切れ目がくっついてお豆腐が出てきてしまいます。切れ目は3つ、各10cm、離して入れる、がおススメです。

  • レシピID:1400031727
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
木綿豆腐料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
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