ご飯だけで1日約19g簡単たんぱく質摂取 緑豆ご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(8-9食分人分)
- 緑豆 1合/160g
- 白米 2合/300g
- 押麦 1合/140g
- 水 目盛りまで
作り方
- 1 緑豆を2-3回よく洗い、水に浸けます。最短でも6-7時間は浸けます(我が家は柔らかめが好きなので)。すぐに炊かない時は、水に浸けたまま容器に入れ冷蔵庫へ。2日くらいは保存可能。
- 2 写真は一晩で約11時間後。ふっくら水を吸ってくれてます。この水を切って炊飯器に入れます。
- 3 洗った白米と押麦、緑豆を入れ、炊飯器の目盛り4.5合まで水を入れます。(我が家は白米のみの場合でも柔らかめが好みなので、+0.5合分の水を入れます)硬めがお好みなら目盛り4合で。
- 4 炊きあがりはこんな感じです。緑豆約27%、押麦約23%、白米約50%です。
きっかけ
たんぱく質は意識して摂取しないとなかなか必要量に達することができませんよね。体重1kgあたり0.8-1gが一日の必要なタンパク質量。女性なら1日50-60gは摂取したいところ。我が家では年中ほとんどこの緑豆ご飯です。
おいしくなるコツ
普段毎日食べるので、塩等で味付けをして炊き込みご飯のようにはしません。慣れるとカレーにも、納豆にも合います。カレーは具に豆がプラスされた味わいになってとっても美味しいです。その他どんなおかずにも合いますよ!
- レシピID:1400031496
- 公開日:2020/06/22
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ミルミント2020/07/01 13:11最近私もたんぱく質を意識炭水化物と同じくらいを目安にしています。で炊飯器で豆ごはん手軽で美味しかったです(^^♪