離乳食中期「卵黄」冷凍保存法 レシピ・作り方

離乳食中期「卵黄」冷凍保存法
  • 約30分
  • 100円以下
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。
※食数は赤ちゃんの離乳食の状況に応じて、分量が変わります。

材料(3-4食人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れて、卵がかぶる程度の水を入れる。
  2. 2 中火で20分程度加熱して固茹での卵を作る。
  3. 3 茹でたらすぐに冷水にとり、殻をむき、白身と黄身に分ける。
    ※時間が経つと白身の成分が黄身に移動してしまうため。アレルギー防止用に。
  4. 4 茶こしなどで卵黄をこす。清潔な容器に入れて冷凍保存する。

    ※1週間程度で食べ切ってください。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

おいしくなるコツ

●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。

  • レシピID:1400031119
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食中期「卵黄」冷凍保存法
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る