離乳食中期「卵黄」冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(3-4食人分)
- 卵 2個
作り方
- 1 鍋に卵を入れて、卵がかぶる程度の水を入れる。
- 2 中火で20分程度加熱して固茹での卵を作る。
-
3
茹でたらすぐに冷水にとり、殻をむき、白身と黄身に分ける。
※時間が経つと白身の成分が黄身に移動してしまうため。アレルギー防止用に。 -
4
茶こしなどで卵黄をこす。清潔な容器に入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
おいしくなるコツ
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
- レシピID:1400031119
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食中期「卵黄」冷凍保存法
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みすけぴ2022/11/06 08:16参考にさせていただきました
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/03/02 16:33ありがとうございました!
-
しゅんしゅんまま2021/08/09 22:20簡単にできました!ありがとうございました。
-
U・ェ・ri2020/12/05 09:03わかりやすいレシピありがとうございました♪
※食数は赤ちゃんの離乳食の状況に応じて、分量が変わります。