離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法 レシピ・作り方

離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法
  • 約15分
  • 300円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。
手に入りやすい野菜なので、ミックスして作っておくと便利です。

材料(8食分人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは皮をむいて、2等分に切る。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎ、にんじんを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。※中火で20分程度。
  3. 3 粗熱をとり、細かいみじん切りにする。
  4. 4 フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
    ※1週間程度で食べ切ってください。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

おいしくなるコツ

●だしと合わせてスープにしたり、お肉と合わせて1品にしたりと便利なストックです。 ●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。

  • レシピID:1400031110
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
にんじん 玉ねぎ 離乳食 離乳食冷凍保存
料理名
離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おれき
    おれき
    2024/03/14 18:41
    離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法
    参考にさせていただきました
  • mixsand
    mixsand
    2021/12/06 07:21
    離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法
    冷凍しておくと便利ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る