フライパンで鶏レバーの甘辛炒め レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
鶏レバー(とハツ)をさっと下ごしらえして、フライパンで甘辛く、ふっくら炒めました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏レバー(ハツ込み)
300g
塩(下拵え)
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ネギ(あれば)
少々
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    レバー(左)は一口大に切ります。ハツ(右)は真ん中に包丁を入れて開いて、血の塊を取り除きます。気になる大きさの筋や脂肪があれば、切り取ります。
  2. 2
    数回水を変えて洗ったら、塩をふって揉み込み、水をひたひたにして30分くらいおきます。
  3. 3
    もう一度水洗いしてザルにあげ、沸騰した鍋に入れて、2、3分、アクが浮くまで茹でます。
  4. 4
    再度、ザルにあげて、水気を切ります。
  5. 5
    醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンで熱して、ぐつぐつ言ったところに、レバーを加えて、タレを絡めます。
  6. 6
    タレが絡まり、水分が飛んだら、器に装って、小ネギ(あれば)、七味唐辛子(お好みで)をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

レバーはさっと茹でることで、ふっくらします。余熱があるうちにタレに絡めます。フライパンでは、菜箸などでいじらず、フライパンを揺すってタレを絡めると、崩れず、ふっくりしたまま出来上がります。

きっかけ

豚レバーを買いがちですが、鶏レバーがスーパーで安かったので。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理焼き鳥のたれ焼き鳥
関連キーワード
ふっくら 下ごしらえ フライパンで 甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 21:42
とても美味しかったです
rila7998
それは良かったです♪

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